
A vitamina D está associado a uma redução geral de 17% no risco de câncer avançado
A vitamina D é amplamente conhecida por melhorar a saúde óssea, a força muscular e a função imunológica, mas também tem uma série de outros benefícios — incluindo a prevenção do câncer.
Um novo estudo publicado na revista Nutrients sugere que a vitamina comum é eficaz na prevenção e no tratamento do câncer colorretal.
Pesquisadores húngaros conduziram uma meta-análise de 50 estudos anteriores que incluíram mais de 1,3 milhão de participantes, com foco nos efeitos potenciais da vitamina D no risco de câncer, imunidade e inflamação.
“A descoberta mais importante é que a vitamina D desempenha um papel crítico na prevenção e no tratamento do câncer colorretal”, disse o autor do estudo János Tamás Varga, PhD, professor associado da Universidade Semmelweis em Budapeste, à Fox News Digital.
“Nossa pesquisa apoia claramente a forte correlação entre os níveis de 25-hidroxivitamina D (a principal forma de vitamina D) e os resultados do câncer.”
Pacientes com câncer com baixos níveis de vitamina D apresentaram prognósticos piores.
Os pesquisadores descobriram que a vitamina D demonstrou reduzir a inflamação, promover a morte de células cancerígenas, inibir o crescimento de tumores e melhorar a resposta imunológica.
“Esses mecanismos influenciam significativamente a fisiopatologia do câncer colorretal”, observou Varga.
Além da prevenção, a suplementação de vitamina D também demonstrou melhorar as taxas de sobrevivência entre pacientes com câncer colorretal em estágio avançado, de acordo com a pesquisa.
“Os resultados sugerem que o efeito da vitamina D pode depender de fatores como a dosagem, a condição individual dos pacientes e a duração do tratamento”, acrescentou Vargas.
A Sociedade Americana do Câncer (ACS) já fez referência a estudos que sugerem que a vitamina D pode reduzir o risco de câncer, particularmente o câncer colorretal.
“No entanto, estudos em larga escala não descobriram que os suplementos de vitamina D reduzem o risco de pólipos colorretais (crescimentos pré-cancerígenos) ou câncer”, declarou a ACS em seu site.
Uma limitação importante da pesquisa é que os estudos incluídos na análise usaram dosagens diferentes de vitamina D e envolveram pacientes em vários estágios do câncer, observaram os autores.
Eles pediram mais pesquisas para determinar com precisão a dosagem ideal e a “eficácia terapêutica”.
Recomendações
“Com base em nossa pesquisa, recomendamos que indivíduos com alto risco de câncer colorretal monitorem seus níveis de vitamina D e, se necessário, tomem um suplemento diário de vitamina D de 1.000 a 4.000 UI, especialmente para aqueles com baixos níveis de vitamina D”, disse a principal autora do estudo, Dra. Monika Fekete, médica da Universidade Semmelweis, à Fox News Digital.
“A dosagem ideal deve ser adaptada ao estado de saúde do indivíduo e aos níveis atuais de vitamina D.”
Para os médicos, os pesquisadores sugerem medir e suplementar rotineiramente os níveis de vitamina D para fins de prevenção e tratamento.
“A vitamina D desempenha um papel crucial no tratamento e na prevenção do câncer colorretal, mas mais pesquisas são necessárias para determinar a dosagem ideal e o papel específico dos fatores genéticos”, acrescentou Fekete.
“Os mecanismos moleculares da vitamina D — como a regulação de oncogenes (genes mutados que podem levar ao câncer) e a inibição da progressão tumoral — requerem mais investigação científica.”
Como o efeito da vitamina D está intimamente ligado à condição do paciente, disse o médico, as recomendações de tratamento devem ser personalizadas.
A principal fonte de vitamina D é a exposição aos raios ultravioleta (UV) do sol.
De acordo com a ACS, ele também pode ser obtido de fontes alimentares, incluindo peixes gordurosos e alguns cogumelos.
Há também alguns alimentos fortificados com vitamina D, incluindo leite, alguns sucos de laranja e cereais, afirmou a fonte acima.
As pessoas também podem tomar suplementos de vitamina D para aumentar seus níveis.
“A maioria dos americanos não ingere vitamina D suficiente em sua dieta, e muitos têm baixos níveis de vitamina D no sangue”, disse a ACS em seu site.
“Embora o papel da vitamina D na redução do risco de câncer ainda seja uma área ativa de pesquisa e debate, é recomendável evitar níveis baixos de vitamina D.”
Por Melissa Rudy, Fox News