A vitamina D e a prevenção do câncer

Preta Gil foi diagnosticada com câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal, em janeiro de 2023. No hospital após cirurgia para retirada de tumor, que segundo afirmou: "o câncer voltou". Foto: Reprodução/Redes Sociais

A vitamina D está associado a uma redução geral de 17% no risco de câncer avançado

A vitamina D é amplamente conhecida por melhorar a saúde óssea, a força muscular e a função imunológica, mas também tem uma série de outros benefícios — incluindo a prevenção do câncer.

Um novo estudo publicado na revista Nutrients sugere que a vitamina comum é eficaz na prevenção e no tratamento do câncer colorretal.

Pesquisadores húngaros conduziram uma meta-análise de 50 estudos anteriores que incluíram mais de 1,3 milhão de participantes, com foco nos efeitos potenciais da vitamina D no risco de câncer, imunidade e inflamação.

“A descoberta mais importante é que a vitamina D desempenha um papel crítico na prevenção e no tratamento do câncer colorretal”, disse o autor do estudo János Tamás Varga, PhD, professor associado da Universidade Semmelweis em Budapeste, à Fox News Digital.

“Nossa pesquisa apoia claramente a forte correlação entre os níveis de 25-hidroxivitamina D (a principal forma de vitamina D) e os resultados do câncer.”

Pacientes com câncer com baixos níveis de vitamina D apresentaram prognósticos piores.

Os pesquisadores descobriram que a vitamina D demonstrou reduzir a inflamação, promover a morte de células cancerígenas, inibir o crescimento de tumores e melhorar a resposta imunológica. 

“Esses mecanismos influenciam significativamente a fisiopatologia do câncer colorretal”, observou Varga. 

Além da prevenção, a suplementação de vitamina D também demonstrou melhorar as taxas de sobrevivência entre pacientes com câncer colorretal em estágio avançado, de acordo com a pesquisa.

“Os resultados sugerem que o efeito da vitamina D pode depender de fatores como a dosagem, a condição individual dos pacientes e a duração do tratamento”, acrescentou Vargas.

A Sociedade Americana do Câncer (ACS) já fez referência a estudos que sugerem que a vitamina D pode reduzir o risco de câncer, particularmente o câncer colorretal.

“No entanto, estudos em larga escala não descobriram que os suplementos de vitamina D reduzem o risco de pólipos colorretais (crescimentos pré-cancerígenos) ou câncer”, declarou a ACS em seu site.

Uma limitação importante da pesquisa é que os estudos incluídos na análise usaram dosagens diferentes de vitamina D e envolveram pacientes em vários estágios do câncer, observaram os autores. 

Eles pediram mais pesquisas para determinar com precisão a dosagem ideal e a “eficácia terapêutica”.

Recomendações 

“Com base em nossa pesquisa, recomendamos que indivíduos com alto risco de câncer colorretal monitorem seus níveis de vitamina D e, se necessário, tomem um suplemento diário de vitamina D de 1.000 a 4.000 UI, especialmente para aqueles com baixos níveis de vitamina D”, disse a principal autora do estudo, Dra. Monika Fekete, médica da Universidade Semmelweis, à Fox News Digital.

“A dosagem ideal deve ser adaptada ao estado de saúde do indivíduo e aos níveis atuais de vitamina D.”

Para os médicos, os pesquisadores sugerem medir e suplementar rotineiramente os níveis de vitamina D para fins de prevenção e tratamento.

“A vitamina D desempenha um papel crucial no tratamento e na prevenção do câncer colorretal, mas mais pesquisas são necessárias para determinar a dosagem ideal e o papel específico dos fatores genéticos”, acrescentou Fekete.

“Os mecanismos moleculares da vitamina D — como a regulação de oncogenes (genes mutados que podem levar ao câncer) e a inibição da progressão tumoral — requerem mais investigação científica.”

Como o efeito da vitamina D está intimamente ligado à condição do paciente, disse o médico, as recomendações de tratamento devem ser personalizadas.

A principal fonte de vitamina D é a exposição aos raios ultravioleta (UV) do sol.

De acordo com a ACS, ele também pode ser obtido de fontes alimentares, incluindo peixes gordurosos e alguns cogumelos.

Há também alguns alimentos fortificados com vitamina D, incluindo leite, alguns sucos de laranja e cereais, afirmou a fonte acima.

As pessoas também podem tomar suplementos de vitamina D para aumentar seus níveis.

“A maioria dos americanos não ingere vitamina D suficiente em sua dieta, e muitos têm baixos níveis de vitamina D no sangue”, disse a ACS em seu site. 

“Embora o papel da vitamina D na redução do risco de câncer ainda seja uma área ativa de pesquisa e debate, é recomendável evitar níveis baixos de vitamina D.”

Por Melissa Rudy, Fox News