e Sam Blanchard do The Sun
No Brasil, a mortalidade que tem como causa principal o câncer tem números que impressionam. Em 2020 foram registradas 225.830 mortes, distribuídas em
117.512 homens e 108.318 mulheres, segundo a Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC), em relatório final apresentado a Comissão Especial da Câmara dos Deputados destinada a acompanhar as ações de combate ao câncer no Brasil.
Câncer é um termo que se refere a mais de 100 doenças com a característica de crescimento desordenado de células, em decorrência de mutações genéticas. Esse comportamento celular tende a formar tumores e comprometer funções vitais.
A distribuição da mortalidade entre os homens, por tipo de câncer, apresenta o de traqueia, brônquios e pulmões com 13,6%, seguido do câncer de próstata com 13,5%, e cólon e reto com 8,4% do total.
Entre as mulheres, o câncer de mama é o primeiro em causa de morte, com 16,5%; traqueia, brônquios e pulmões com 11,6% e cólon e reto com 9,6% do total de óbitos ocorridos em 2020.
Cientistas do Imperial College London disseram que os alimentos lixo é particularmente ruim para câncer de ovário e tumores cerebrais.
Dez anos de dados de 200.000 britânicos revelaram os riscos por trás de nossas comidas favoritas.
A autora do estudo, Kiara Chang, disse: “A pessoa média no Reino Unido consome mais da metade de sua ingestão diária de energia de alimentos ultraprocessados.
“Isso é excepcionalmente alto e preocupante, pois são produzidos com ingredientes derivados industrialmente e geralmente usam aditivos alimentares.
“Nossos corpos podem não reagir da mesma forma a esses ingredientes e aditivos como reagem a alimentos frescos e nutritivos minimamente processados.”
Outros alimentos ultraprocessados incluem presunto, salgadinhos, cereais matinais e doces e chocolate.
O estudo financiado pela Cancer Research comparou as dietas de pessoas de meia-idade com seus registros de saúde.
Ele descobriu que cada aumento de 10% nas calorias de alimentos processados estava associado a um aumento de 2% no risco de câncer.
Para o câncer de ovário, que afeta 7.500 mulheres a cada ano, o risco aumentou 19%.
As chances de uma morte precoce por câncer também aumentaram junto com as quantidades de junk food, escreveram os pesquisadores na revista eClinicalMedicine.
O risco de morrer de câncer de ovário foi 30% maior nas pessoas que comiam mais alimentos processados.
O Dr. Eszter Vamos acrescentou: “Este estudo aumenta a evidência crescente de que os alimentos ultraprocessados provavelmente impactam negativamente nossa saúde, incluindo nosso risco de câncer.
“Dados os altos níveis de consumo em adultos e crianças no Reino Unido, isso tem implicações importantes”.
O novo estudo vem depois que os pesquisadores descobriram uma ligação entre bebidas açucaradas e câncer de intestino.
Ele descobriu que adultos, especialmente mulheres, que comem duas ou mais refeições para saciar a sede todos os dias estão “dobrando” o risco de câncer de intestino antes dos 50 anos.
Refrigerantes, bebidas com sabor de frutas e bebidas esportivas e energéticas representam uma ameaça significativa, segundo o estudo.
Em novembro de 2022, especialistas revelaram que comer uma dieta vegetariana saudável pode reduzir o risco de câncer de intestino em um quinto – mas apenas se você for homem.
Cerca de 43.000 britânicos contraem a doença todos os anos, tornando-se um dos tipos de tumor mais comuns.
Metade dos casos poderia ser evitada com uma saúde melhor, dizem os especialistas, com a troca de carne por legumes e grãos uma vitória fácil.
Cientistas da Universidade Kyung Hee, na Coréia do Sul, descobriram que o câncer colorretal era 22% menos provável em homens que comiam mais frutas e vegetais, em comparação com aqueles que comiam menos.
A Cancer Research UK estima que 54% dos casos de câncer de intestino – 23.000 por ano – poderiam ser evitados por estilos de vida mais saudáveis.