De acordo com a Mayo Clinic, um terço dos pacientes com Covid longo relatam problemas com algumas das atividades mais básicas da vida, como se vestir de manhã, tomar banho e comer.
Fadiga, nevoeiro cerebral, palpitações cardíacas e dificuldades respiratórias.
Esses são apenas alguns dos sintomas comuns do “ longo Covid ” que podem afetar as pessoas a longo prazo após a recuperação da infecção, de acordo com os Centros de Controle de Doenças.
No entanto, de acordo com o Dr. Greg Vanichkachorn, diretor do Programa de Reabilitação de Atividade Covid da Mayo Clinic, os sintomas são apenas “metade do quadro”.
“A outra metade é como esses sintomas afetam a capacidade de uma pessoa viver suas vidas. Infelizmente, os sintomas do COVID de longa distância podem ser bastante limitantes”.
Ele acrescentou que mais de um terço dos pacientes da Mayo Clinic com Covid longo relatam ter problemas com algumas das atividades mais básicas da vida, como vestir-se, tomar banho e comer.
″É apenas um filme ruim para o qual ainda não temos o final”, disse a Dra. Joan Salge Blake, professora clínica de nutrição da Universidade de Boston. Doenças cardíacas, certos tipos de câncer… você pode combater todas essas doenças com uma faca e um garfo. Isso é empoderador porque você tem controle sobre o que está no seu prato e o que você come. Dra. Joan Salge Blake Professor clínico, Universidade de Boston
Long Covid são essencialmente condições pós-infecção que podem durar semanas, meses ou anos – muito depois de uma pessoa testar negativo para Covid-19. Também pode ser referido como condições pós-Covid ou Covid crônica.
Especialistas que conversaram com a CNBC Make It disseram que ainda há muito a aprender sobre o Covid longo, mas a nutrição desempenha um papel vital para se sentir melhor.
“Doenças cardíacas, certos tipos de câncer, derrame e diabetes tipo 2… você pode combater todas essas doenças com uma faca e um garfo”, disse Blake.
“Isso é empoderador porque você tem controle sobre o que está no seu prato e o que você come.”
CNBC Make It descobre o que você deve e não deve comer se achar que tem Covid há muito tempo.
1. Dieta mediterrânea
Vanichkachorn e Blake enfatizaram a importância de uma dieta equilibrada, que eles dizem que será benéfica para a saúde geral – especificamente, uma dieta mediterrânea , rica em vegetais, frutas, azeite, nozes e grãos integrais.
Frutas e vegetais, em particular, são “potências” quando se trata de vitaminas e minerais essenciais, disse Blake.
No entanto, isso não significa renunciar à carne ou proteína, disse Vanichkachorn, acrescentando que peixe e frango são boas opções.
Uma dieta mediterrânea é rica em vegetais, frutas, azeite, nozes e grãos integrais. Cristina Pedrazzini/biblioteca de fotos de ciências | Biblioteca de fotos científicas | Imagens Getty
Blake acrescentou: “Pouca proteína [ingestão] pode contribuir para a fadiga, e essa é a única coisa que você não quer, porque o Covid vai lhe causar fadiga… sua dieta.”
Peixes gordurosos, como atum e salmão, são uma boa fonte de ácidos ômega-3, que podem melhorar a saúde cardiovascular .
Mas, em última análise, o foco deve ser construir uma “super dieta” completa, em vez de se concentrar em “ superalimentos ”, disse Blake. Os superalimentos são aqueles ricos em antioxidantes, fibras e ácidos graxos, que são benéficos para a saúde.
“É uma super dieta que vai te ajudar a combater doenças crônicas. Quando todas as vitaminas e minerais estão trabalhando juntos, essa será sua melhor defesa.”
2. Cuidado com as deficiências de vitaminas
A pesquisa não confirmou se vitaminas específicas são úteis no combate à Covid, mas é importante tratar as deficiências de vitaminas, disse Vanichkachorn.
“Por exemplo, uma deficiência de vitamina B12 pode levar a sintomas como fadiga, falta de ar e dificuldade para pensar”, disse ele.
Minerais como o ferro também são importantes. Um estudo recente indicou que pacientes com Covid longa podem ter problemas com a forma como seus corpos usam e armazenam ferro.
“A deficiência de ferro pode causar muitos sintomas, incluindo anemia e fadiga. A deficiência pode ocorrer por vários motivos, como a má ingestão, mas também pode estar associada a doenças crônicas”, disse Vanichkachorn.
No entanto, ele alertou contra o uso de suplementos vitamínicos ou minerais sem primeiro consultar um médico.
“Se você está preocupado com deficiências de vitaminas ou minerais, o primeiro passo é falar com seu médico”, disse ele.
3. Mantenha-se hidratado
Vanichkachorn enfatizou que todos os pacientes com Covid de longa duração devem se manter hidratados .
“Quando os indivíduos têm Covid aguda, geralmente descansam e dormem por períodos prolongados. Com isso, a nutrição deles é prejudicada, principalmente a hidratação”, acrescentou.
“Descontrolada, a desidratação pode fazer qualquer pessoa se sentir infeliz, não apenas os pacientes que estão enfrentando COVID de longa duração”. Se a água pura for muito chata, você também pode adicionar um pedaço de fruta como limão ou lima para ajudar no sabor. Dr. Greg Vanichkachorn Diretor do Programa de Reabilitação de Atividades Covid da Mayo Clinic
Reconhecendo que os pacientes geralmente precisam de lembretes para se manterem hidratados, Vanichkachorn encorajou aqueles com Covid longo a levar uma garrafa com eles.
Ele acrescentou: “Se a água pura for muito chata, você também pode adicionar um pedaço de fruta como limão ou lima para ajudar no sabor. Essas mudanças simples podem tornar a hidratação muito mais fácil.”
4. Do que ficar longe
Como a Covid aguda pode causar “inflamação muito significativa” no corpo, disse Vanichkachorn, será bom ficar longe de qualquer coisa que a piore.
“Vimos alguns marcadores de inflamação … serem elevados nesta população de pacientes [que sofre de Covid longa]. A inflamação provavelmente é secundária a anormalidades do sistema imunológico, talvez até probabilidades do tipo autoimune”, acrescentou.
A Covid aguda pode causar inflamação significativa no corpo e será uma boa ideia ficar longe de bebidas açucaradas e sobremesas, disse Vanichkachorn. Elizabeth Pérez Holowaty | Momento | Imagens Getty
Carne vermelha e alimentos processados, como bebidas açucaradas e sobremesas, podem piorar a inflamação.
“Lembro aos pacientes que somos todos humanos e não há problema em ocasionalmente ter um tratamento. Mas eu manteria esses alimentos exatamente isso – um deleite e não um alimento básico”, disse Vanichkachorn.
Goh Chiew Tong